联合通知第21-TC/HCVX号通知规定国家干部、工人职员被派遣参加短期培训和进修班(不超过4个月)的补助制度。

财政部1991年第21-TC/HCVX号通知规定国家干部、工人职员被派遣参加短期培训和进修班(不超过4个月)的补助制度。补助适用于符合条件的人,不适用于在职学习的情况。

文号21-TC/HCVX
文件类型联合通知
发布机关财政部
签署人Lý Tài Luận
更新02/07/2026
行业劳动荣军与社会
领域未分类
发布日期19/04/1991
生效日期19/04/1991
失效日期—
状态生效中
✦ 智能摘要

财政部1991年第21-TC/HCVX号通知规定国家干部、工人职员被派遣参加短期培训和进修班(不超过4个月)的补助制度。补助适用于符合条件的人,不适用于在职学习的情况。

适用范围

国家干部、工人职员被派遣参加短期培训和进修班(不超过4个月)。

要点

  • 国家干部、工人职员被派遣参加短期集中培训班(不超过4个月)且符合条件者,在必须集中学习期间可享受补助。
  • 每日补助标准为1500元/天,适用于农村、镇、市辖区(非新旧省会城市)的培训班。
  • 受补助的最长期限不得超过4个月。
  • 不符合派遣条件的干部、工人职员不属于本通知规定的补助对象。
  • 在学习期间,干部、工人职员不得享受住宿待遇。

🌐 本文件的社会影响

  • 积极影响:有助于国家干部、工人职员参加短期培训和进修班。
  • 消极影响:派遣单位将增加补助费用支出。

❓ 常见问题

国家干部、工人职员被派遣参加短期培训和进修班(不超过4个月)是否可以获得补助?

国家干部、工人职员被派遣参加短期培训和进修班(不超过4个月),且符合条件者,在必须集中学习期间可享受补助。

每日补助标准是多少?

每日补助标准为1500元/天,适用于农村、镇、市辖区(非新旧省会城市)的培训班。

受补助的最长期限是多久?

受补助的最长期限不得超过4个月。

干部、工人职员在学习期间是否可以享受住宿待遇?

在学习期间,干部、工人职员不得享受住宿待遇。

本通知适用于在职学习的情况吗?

不,本通知不适用于国家干部、工人职员参加在职学习的学校或培训班。

全文

通知

财政部令第21-TC/HCVX号 1991年4月20日
关于国家干部、工人职员短期培训班学习期间补助制度的规定
短期培训班指为期四个月及以下的培训和进修班

为适应当前物价水平和财政能力,财政部重新规定国家干部、工人职员参加为期四个月及以下的专业技术短期培训班学习期间的补助制度如下:

一、享受补助的对象和条件

1. 国家干部、工人职员被选派参加四个月及以下的短期培训班,如符合下列条件,则可享受学习期间的补助:

a) 培训班的开设需经有权机关(中央为部、总局、国家委员会及其他国务院所属机构;地方为省、市、自治区人民政府)批准。

b) 参加培训的干部、工人职员须符合招生简章规定的入学标准。

c) 从派出单位到培训班的距离必须在20公里以上,并且没有条件返回原单位或住所,需在培训班所在地食宿。

2. 不满足上述三项条件的干部、工人职员均不属于本通知规定的补助对象。

二、补助标准和享受时间

1. 在农村、镇、县城(非新旧省会城市)举办的培训班,每人每天补助1500元。

补助时间为集中学习期间,最长不超过四个月。

2. 学习期间不享受住宿费补助。被选派参加培训的干部、工人职员还按现行差旅费标准享受往返交通费补助。

第二条 实施细则

1. 派出干部参加短期培训班的单位应预算相关经费并列入现行国家预算科目第75项相应类别、款项、级次中,如果是行政事业单位;或者列入管理费用或流通费用,如果是生产经营单位。

本通知不适用于国家干部、工人职员参加在职教育培训班的情况。

凡与本通知规定不符的国家干部、工人职员参加短期培训班的补助规定一律废止。

本通知自签发之日起生效。

本文件的原始文件正在更新中,请先查看全文,稍后再来查看。

关系图

本文件暂无关联图。