8821/TC/CST通知关于再进口货物消费税处理问题的文件

关于对已出口但因某些原因必须再进口到越南的商品进行消费税(TTĐB)处理的通知,规定了再进口时免征消费税,并要求在内销时申报缴纳消费税。

Số hiệu8821/TC/CST
Loại văn bản公函
Cơ quan ban hành财政部
Người kýTrương Chí Trung
Cập nhật16/06/2026
Lĩnh vực未分类
Ngày ban hành22/08/2003
Ngày áp dụng—
Ngày hết hiệu lực—
Tình trạng生效中
✦ Tóm lược thông minh

关于对已出口但因某些原因必须再进口到越南的商品进行消费税(TTĐB)处理的通知,规定了再进口时免征消费税,并要求在内销时申报缴纳消费税。

Đối tượng áp dụng

经济单位有商品已经出口但必须再进口回越南

Các điểm cốt lõi

  • 已经出口现在因不可抗力原因再进口的商品,在再进口时不需缴纳消费税(条件和手续按照172/1998/TT-BTC通知规定)
  • 当再进口的商品在国内市场销售时,经济单位须申报并缴纳消费税
  • 再进口商品免征消费税的处理权限依照172/1998/TT-BTC通知的规定执行
  • "因不可抗力原因必须再进口已出口的商品可以免征消费税吗?"
  • "是的,因不可抗力原因再进口的商品将根据本文件规定免征消费税。"
  • "申请再进口时免征消费税的手续如何办理?"]
  • "生效日期"

🌐 Tác động xã hội từ văn bản này

  • 帮助企业在因不可抗力原因必须再进口已出口商品的情况下减轻财务负担。
  • 促进货物流通,避免货物滞留在国外无法在国内市场销售的情况发生。
  • 便于国家管理机关在再进口的商品在国内市场销售时进行监管和征税。

❓ Câu hỏi thường gặp

因不可抗力原因必须再进口已出口的商品可以免征消费税吗?

可以,因不可抗力原因再进口的商品将根据本文件规定免征消费税。

申请再进口时免征消费税的手续如何办理?

再进口商品免征消费税的手续和条件依照172/1998/TT-BTC通知的规定执行。

当再进口的商品在国内市场销售时,企业是否需要缴纳消费税?

需要,在再进口的商品在国内市场销售时,企业须申报并缴纳消费税。

再进口商品免征消费税的处理权限属于哪个机关?

再进口商品免征消费税的处理权限依照172/1998/TT-BTC通知的规定执行。

本文件自何时生效?

本文件未明确具体生效日期,但适用于已出口再进口的商品。

Toàn văn

公文

财政部文件第8821号 TC-CST,2003年8月22日
关于处理再进口货物消费税问题的通知

 

各有关单位: - 各部委、直属机构

- 各省、自治区、直辖市人民政府

 

根据政府令第54/CP号1993年8月28日,第94/1998/NĐ-CP号1998年11月17日,第84/1998/NĐ-CP号1998年10月12日的规定以及财政部令第168/1998/TT-BTC号1998年12月21日,第172/1998/TT-BTC号1998年12月22日的指示,现就已出口货物再进口时处理消费税问题通知如下:

出口后因各种原因必须重新进口到越南的货物,在再次进口时不需缴纳消费税。不征收消费税的条件、手续和审批权限统一按照财政部令第172/1998/TT-BTC号1998年12月22日,第151/1999/TT-BTC号1999年12月30日的规定中的E部分I节第一条第二项K款执行。此类货物在国内市场销售时,各单位必须申报缴纳消费税。

 

Văn bản này đang được cập nhật văn bản gốc, vui lòng xem nội dung toàn văn và kiểm tra lại sau.