通知第9398号/TC/TCT关于盐民购盐凭证在计算生产成本时的处理问题

关于处理盐民购盐凭证以确定企业所得税目的经营费用的通知。没有发票的企业必须编制采购清单,且不得抵扣增值税。

Số hiệu9398/TC/TCT
Loại văn bản公函
Cơ quan ban hành财政部
Người kýTrương Chí Trung
Cập nhật16/06/2026
Ngành劳动荣军与社会
Lĩnh vực未分类
Ngày ban hành27/08/2002
Ngày áp dụng—
Ngày hết hiệu lực—
Tình trạng生效中
✦ Tóm lược thông minh

关于处理盐民购盐凭证以确定企业所得税目的经营费用的通知。没有发票的企业必须编制采购清单,且不得抵扣增值税。

Đối tượng áp dụng

各省、自治区、直辖市税务局;生产经营单位

Các điểm cốt lõi

  • 生产经营单位从无发票的盐民处购买食盐时,应按照《财政部令第18号》第三部分第二节第二条b项的规定编制购货清单(通知第二点)
  • 食盐不征收增值税,因此生产销售食盐的企业不得按采购清单价值比例抵扣税款(通知第三点)

🌐 Tác động xã hội từ văn bản này

  • 生产经营单位被具体指导如何处理无发票的购盐凭证,以确保成本核算的准确性。
  • 卖方(盐民)无需对食盐产品缴纳增值税,减轻了他们的财务负担。

❓ Câu hỏi thường gặp

从盐民处购买食盐而没有发票的企业需要做什么?

必须按照《财政部令第18号》第三部分第二节第二条b项的规定编制购货清单。

生产销售食盐的企业可以抵扣增值税吗?

不得按采购清单价值比例抵扣税款,因为食盐不征收增值税。

Toàn văn

公文

财政部关于企业购买盐民食盐作为经营成本的凭证问题的通知 9398 TC/TCT,2002年8月28日
关于在计算应纳税所得额时使用盐民购盐凭证的问题
计入经营成本时

 

各省、自治区、直辖市税务局:

 

近期,一些地方税务局询问关于企业在没有销售方发票的情况下购买盐民食盐作为经营成本的处理方式,在确定企业所得税计税基础时如何处理。财政部意见如下:

企业在从盐民处购得用于生产经营的食盐但无销售方开具的发票时,应按照《财政部通知》(18/2002/TT-BTC)第三部分B节第2b项的规定编制采购清单,并以此作为计算企业所得税成本的基础。

食用盐不属于增值税征税范围,因此制售食盐的企业不能根据采购清单的价值比例进行进项税抵扣。

财政部特此通知各税务局知悉并执行。

Văn bản này đang được cập nhật văn bản gốc, vui lòng xem nội dung toàn văn và kiểm tra lại sau.

Bản đồ quan hệ

Bấm vào một văn bản để mở. Viền đỏ = quan hệ làm thay đổi hiệu lực.